Заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин рассказал о проблемах хранения и переработки отходов в Подмосковье. Вывоз мусора в сочетании с его глубокой переработкой значится в приоритете подмосковных властей.
— Никита Юрьевич, как вы охарактеризуете общее экологическое состояние Московской области?
— У нас хорошее состояние экологии. Это подтверждено и независимыми исследованиями, которые проводят общественные организации, в том числе и Всероссийское общество охраны природы. Это, напомню, независимые организации. Так вот, результаты их замеров показывают, что в целом состояние экологии в Московской области не просто удовлетворительное, а хорошее. Есть, конечно, определенные нюансы в зависимости от районов, да и розу ветров нельзя сбрасывать со счетов.
— На парламентских слушаниях, посвященных проблеме хранения и переработки отходов в Подмосковье, которые прошли 25 февраля в Мособлдуме, вы говорили о том, что существующие полигоны ТБО представляют экологическую опасность.
— У нас большинство полигонов, а проще говоря – свалок, были созданы в советские годы, когда не было жестких экологических требований по подушке полигона, по газо-, водо- и шлакоотведению. В настоящее время, Московская область взяла на себя миссию по упразднению подобных свалок. С начала 2013 года в Подмосковье работали 39 полигонов ТБО. На сегодняшний день уже закрыто 13 полигонов, и еще 12 полигонов подлежат закрытию в ближайшее время.
Сегодня у нас есть средняя сортировка, и практически отсутствует переработка, то есть после сортировки весь мусор сразу все идет на свалку. Это в лучшем случае 95 процентов вывозимого мусора. Мы говорим о том, что необходимо сделать более глубокую пересортировку — она должна составлять не 5-7 процентов, а 15 и более процентов, чтобы как можно меньше мусора отправлять на захоронение. Конечно, идеально было бы 50 процентов мусора отправлять на захоронение, но в нынешних условиях это практически невозможно.
— Это реальные показатели?
— Да, реальные. Конечно, экономический кризис нас несколько подкосил, впрочем, не только нас. Однако многие фундаментальные проекты, такие как строительство дорог, строительство полигонов ТБО для вывоза мусора, необходимо продолжать, поскольку эти вложения окупятся сторицей через 10-20 лет.
— Все новейшие технологии переработки мусора – западные?
— Да, это немецкие, австрийские и финские технологии. В этих странах установлены очень высокие экологические стандарты.
— Есть инвесторы, которые готовы вкалывать деньги в строительство современных мусороперерабатывающих заводов, о которых вы говорили на слушаниях? Или речь идет только о государственных вложениях?
— Это государственно-частное партнерство. Есть инвесторы, которые готовы войти в строительство полигонов и, особенно, в заводы по переработке отходов. Проблема, с которой сегодня сталкиваются инвесторы – это банковское финансирование. Но, несмотря на нынешние трудности, все равно остался пул инвесторов, которые готовы этим заниматься. Одновременно некоторые полигоны, прежде всего, столичные, будут финансироваться за счет бюджетных средств.
— Согласно статистике, в Подмосковье ежегодно захоранивается 10,5 млн тонн отходов, более половины которых дает Москва. Вы как-то взаимодействуете с московскими властями по этому вопросу?
— Да, по этому поводу мы общаемся и с представителями Правительства Москвы и депутатами Мосгордумы, и с общественными структурами. Есть общее понимание, что мы находимся в одной лодке, живем в одном доме и неразрывно связаны друг с другом. Мы понимаем, что москвичам надо избавляться от мусора, но при этом мы не готовы быть мусорной свалкой столицы. Мы, по сути, являемся оздоравливающим рекреационным регионом для москвичей, потому что много жителей Москвы периодически проживает на территории области летом на дачах. Поэтому Подмосковье не должно безоглядно принимать столичные отходы. Нужно искать компромиссное решение, которое не будет в ущерб интересам людей и экологии. При этом Москва рассматривает разные варианты. Однако мусор неизбежно куда-то надо девать, поэтому призываем москвичей: вкладывайте деньги в мусоропереработку. Сейчас в целом, нормальной переработки так и нет. Мы готовы найти площадки для Москвы, но только для переработки, а не для размещения полигонов. То есть, область готова быть кластером по переработке, но не кластером по захоронению отходов. Московские власти могут поискать участки в соседних областях, которые граничат с Московской областью. А площадки по переработке этих отходов, на которых будут построены современные мусороперерабатывающие заводы, мы готовы предоставить. Такая схема выгодна всем: у Москвы будут полигоны для вывоза отходов, субъекты, которые предоставят территории под полигоны ТБО, пополнят свои региональные бюджеты, а новые перерабатывающие заводы дадут жителям Подмосковья новые рабочие места.
Новые полигоны, должны быть сделаны по мировым стандартам: в основе должна быть бетонная плита, должно быть выполнено водо- и газоотведение, чтобы за пределы площадки не выходили грязные стоки и соответствующие запахи. А соседние территории испытывают дефицит бюджета, могут пополнить свою казну за счет московских отчислений за размещения отходов. Соблюдая, повторюсь, самые современные экологические требования при строительстве полигонов.
— Бизнес по мусоропереработке привлекателен для инвесторов?
— Он прибыльный при правильной организации бизнеса. У немцев и финнов он прибыльный. Очень выгодна сортировка мусора: пластик, стекло, железо, — то, что можно использовать вторично. Переработка менее выгодна, но все же доходна. Поэтому мы и говорим о том, что и сортировка, и переработка должна находиться в одних руках, потому что тогда сортировка частично компенсирует недостающие прибыли по переработке. Для сортировки очень важен объем вывозимого мусора. Необходимо обеспечить поток, полную загрузку завода, тогда это будет выгодно. Москва уже разделена на ряд кластеров по округам, в которых компании выиграли конкурсы на перевозку отходов. (Среди них такие крупные компании, как МСК-НТ и ряд других). Это создаст поток.
— С 2016 года за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение мусора будет отвечать субъект федерации. Это что означает?
— Да, в соответствии с законом с будущего года отвечать за мусор будут субъекты федерации, а не муниципалитеты, как сейчас. Это облегчит нам создание кластеров на территории области. Есть, конечно, определенные вопросы, но в целом, когда весь процесс управляется из одного центра, проще навести порядок на всей территории области. Просто надо организовать правильный сбор мусора, чтобы не нарушилась вся цепочка. Мы проводили эксперимент по раздельному сбору отходов. Даже в таком наукограде как Дубна далеко не все люди готовы иметь у себя дома три ведра для мусора. Очень немногие занимались сортировкой отходов на домашнем уровне. Эксперимент показал, что мы, к сожалению, пока еще не доросли до раздельного сбора. Даже немцы — такая дисциплинированная нация приучали свое общество к раздельному сбору бытовых отходов более 20 лет. В те же 1970-е годы и в Москве был организован раздельный сбор пищевых и непищевых отходов. И люди послушно складывали картофельные очистки в одно ведро, прочий мусор – в другое. Потом этот эксперимент прекратили.
— В начале беседы вы сказали, что ряд полигонов ТБО в области уже закрыт. Среди них и пресловутая Дмитровская свалка, которая и после запрета продолжала принимать отходы. Чтобы окончательно закрыть полигон, властям пришлось там выставлять наряды полиции и ДПС, о чем вы рассказывали нашему изданию. Возможно, подобное происходит и на других свалках. Этот беспредел как-то можно пресечь?
— Конечно. Надо строить современные полигоны по сортировке и переработке, а на закрытых полигонах необходимо установить камеры слежения, чтобы информация с них поступала как в полицию, так и в местные органы власти.