Вывоз ТКО и КГО 8(831) 265 31 86
Заказать звонок

До 2018 года в окрестностях Москвы могут появиться три мусороперерабатывающих завода (МПЗ) — их намерена возвести итальянская Consorzio Laziale Rifiuti (Colari Group). С начала декабря 2014 года эта компания в лице управляющего директора и владельца Манлио Черрони ведет переговоры с российской ОАО «УК «Эко-система» о будущем долевом строительстве таких МПЗ в Подмосковье. Об этом рассказал «Известиям» гендиректор «Эко-системы» Андрей Якимчук. В Европе заводы Черрони занимаются полным циклом сбора, сортировки и переработки отходов во вторсырье, в России же переработке предпочитают сжигание и захоранивание. Заводов по полноценной переработке у нас пока нет. Объем российский инвестиций Colari оценивается в $250 млн.

Представители компании считают, что потенциал у нашего рынка вторсырья огромный, договорились, что Colari в ближайшее время рассчитает проект переработки, — сообщил Якимчук. — До конца января наш партнер определит, какой доход будет приносить переработка самой массовой фракции мусора — уличного сора и органических отходов (30%).

В Colari Group «Известиям» подтвердили свои намерения, добавив, что «готовы инвестировать в зависимости от рыночных условий» — на сегодня их в компании считают благоприятными. Якимчук отметил, что Черрони рассчитывает построить сразу несколько таких заводов в Подмосковье — один завод не справится с 2,7 млн т ежегодно производимых мегаполисом отходов.

По оценкам гендиректора группы компаний «Экотехноменеджмент» Елены Арсентьевой, для обслуживания Москвы потребуется минимум пять таких комплексов по переработке отходов.

— Один автоматизированный мусоросортировочный завод должен иметь мощность до 300 тыс. т в год (это обусловлено предельной мощностью ключевых агрегатов), — говорит Арсентьева. — Для увеличения мощности можно, например, установить параллельно две технологические линии, каждая по 300 тыс. т в год.

Размер инвестиций в будущее производство Colari пока не оценивает, предпочитая рассчитывать их исходя из ориентировочных затрат в $20 на душу населения (эту цифру озвучил Якимчук). Если брать за основу население Москвы в 12,1 млн человек (данные Росстата на 1 января 2014 года), в переработку потребуется вложить не менее $242 млн — по оценкам Арсентьевой, запланированных денег хватило бы как минимум на семь таких комплексов.

В отличие от ранее анонсированных, но не реализованных проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов (строить МПЗ в России хотели Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Engineering, свой проект также был у греческого консорциума, включающего фирмы Aktor S.A., Aktor Concessions S.A., Helector S.A. и российского «ВТБ Капитала»), Colari сразу определилась с той фракцией мусора, которая ее интересует, отметил начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. В последний свой проект МПЗ в Аргентине, оконченный осенью 2014 года, Colari вложила €100 млн, говорят в «Эко-системе».

В Colari Group, которую в 1984 году создал и возглавил «мусорный король» Европы Манлио Черрони, входят 25 различных дочерних компаний в 10 странах мира по сбору, сжиганию (к примеру, в Японии) и переработке мусора, выработке удобрений (во Франции) и побочного биогаза (80% идет на продажу через сеть своих АЗС, 20% — на собственные нужды). Правда, вероятность того, что российские предприятия Черрони также начнут вырабатывать биогаз из отходов, минимальны в силу отсутствия возможности продавать вырабатываемую из газа энергию в сеть, не говоря о продаже через собственные АЗС, что распространено в ЕС, говорит ведущий инженер компании «БиоГазЭнергоСтрой» Денис Федотов. Ранее эксперты называли «Известиям» сроки окупаемости производства биогаза в 10–12 лет.

На переработке мусора структуры Черрони ежегодно зарабатывают более €1 млрд в год (выручка), указано на сайте компании. Как подтвердил «Известиям» зампредседателя Европейской федерации по управлению отходами и экологическому надзору Михаэль Люден, Colari Group является крупнейшим мусоропереработчиком не только в ЕС, но и в мире.

— Всего в ЕС насчитывается более 20 крупных предприятий, которыми управляет Черрони, он занимает две трети от всего рынка переработки мусора в ЕС, — говорит Люден. — Я думаю, что в России у него тоже большие перспективы (запасы мусора в вашей стране очень обширны), если этому не помешают кризис в экономике и проблемы Черрони с законом.

К деятельности «мусорного короля» есть много вопросов у властей ЕС: в начале 2014 года правительство Италии завело на него дело по подозрению в организации незаконных схем вывоза мусора из Рима и окрестностей города. С 2007 по 2013 год Черрони владел крупнейшей (250 га) в ЕС мусорной свалкой, которую ему изначально было предписано закрыть (законы Евросоюза запрещают мусорные свалки под открытым небом).

«Эко-система» (контрольным пакетом акций владеет Валентин Завадников, остальные распределены среди трех частных инвесторов — Рубен Варданян, Павел Горелов, Андрей Якимчук) занимается сбором мусора, строительством и управлением комплексами по сортировке отходов, в группу входит 16 «дочек», работающих в семи регионах страны по сбору и обращению с отходами (сортирует и продает в спрессованном виде). На 2014–2020 годы инвестпрограмма компании запланирована на сумму 16 млрд рублей. Финансовые показатели «Эко-системы» не раскрываются.

В создаваемом консорциуме «Эко-система» может заняться управлением завода, предполагает Якимчук, признавая, что российские кадры все же придется воспитывать заранее, на европейских заводах Colari. Но Colari Group как основному инвестору отойдет контрольный пакет акций консорциума-переработчика, уверен Кумановский из ЛМС. По мнению аналитика, инвестировать в строительство МПЗ в Подмосковье намного выгоднее, чем в регионы, в силу высокого качества столичного мусора (на две трети его составляют пластиковая и стеклянная тара и картон), который не мешается с неперерабатываемыми строительными отходами. Помимо этого, строительство будет выгодно и областным властям, которые постепенно смогут продать землю закрывшихся и очищенных мусорных полигонов, говорит аналитик.

На данный момент в России не построено ни одного МПЗ, основная часть мусора (85%) идет на захоронение, 12% сжигается и только 3% отправляется на повторную переработку после ручного сепарирования.

— ПЭТ-бутылки, пластиковая тара и упаковка, картон, металлы — всё это пользуется хорошим спросом на рынке и реализуется в основном в прессованных кипах, — говорит Елена Арсентьева. — Производственных комплексов, где из мусора извлекаются вторресурсы и здесь же перерабатываются, — например, полимерный мусор в гранулы — сегодня нет.

Москву обслуживают три мусоросжигающих завода (МСЗ), содержание любого из них стоит на порядок дороже, чем МПЗ, считает председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов. По его словам, вторсырье в России элементарно некуда сбывать, поэтому среди инвесторов более популярны МСЗ. В «Эко-системе», напротив, отмечают, что вторсырье пользуется стабильным спросом в России, а по таким фракциям, как полиэтиленовым бутылкам, пластиковой пленке и некоторым сортам макулатуры, рынок испытывает дефицит. Переработка отходов может принести России от $2 млрд до $3,5 млрд в год, а рентабельность такого производства может достигать 40%, говорят отраслевики.

Номинальную конкуренцию Черрони может составить «Экотехноменеджмент» — эта группа уже ведет строительство подобных комплексов по сепарации и глубокой переработке отходов в Костромской и Белгородской областях (один из кластеров альтернативной энергетики России, тут же ведутся разработки по выработке биогаза и созданию ветряков). Эти проекты пока находятся на начальной стадии реализации.

Указанная цена не является окончательным и точным расчетом, а представляет собой лишь примерную оценку. Точную стоимость могут определить лишь специалисты ООО «МСК-НТ» после уточнения дополнительных параметров, которые могут быть индивидуальными для каждого случая. Итоговая стоимость может быть как больше, так и меньше указанной выше суммы. Для точного расчета можно связаться со специалистами по телефону
8 (499) 400-10-41. также вы можете оставить свой телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Дальнеконстантиновский Перевозский Вадский Шатковский Лукояновский Починковский Первомайск Арзамасский Арзамас Саров Дивеевский Вознесенский Ардатовский Дальнеконстантиновский Перевозский Вадский Шатковский Лукояновский Починковский Первомайск Арзамасский Арзамас Саров Дивеевский Вознесенский Ардатовский Воротынский Пильнинский Сеченовский Краснооктябрьский Большеболдинский Гагинский Бутурлинский Сергачский Лысковский Спасский Княгининский Большемурашкинский Воротынский Пильнинский Сеченовский Краснооктябрьский Большеболдинский Гагинский Бутурлинский Сергачский Лысковский Спасский Княгининский Большемурашкинский
Перейти к верхней панели